昨日は、ニカラグアのカップオブエクセレンスの
カッピング(品質検査・試飲)に行ってきた。。
高品質のものが多くてびっくりしました。エルサル・コスタリカ・ホンジュラスとカッピングしてきたが、
いままでで一番良かったという印象。
カッピングはブラインド(順位や農園名を伏せて)で行われ、
26サンプルのうち、「これだ」と思うものを3つ選んでみた。
その3つの中に1位と2位のものが入っていたので、またビックリ。
その2つは他のものとは明らかに違った個性を持っていた。
1位はマラカツーラという品種。
これは、マラゴジペ種とカツーラ種をかけ合わせた品種。
口にした瞬間マラゴジペ由来のチョコレートとタマネギを感じ、トロピカルフルーツの交じり合った香りが
鼻を抜けていきました。このチョコレートをタマネギの組み合わせは、この品種独特の物で、他の品種では
ほとんどでないと思う。
2位はカツーラ。ブルーベリーやブラックベリーなどの黒系果実の香りとチョコレートの一体感が素晴らしかった。こういうのはちょっと深めに焼いてみたい。
個人的には2位の方が好きで、使って見たいと思わせる豆だった。
価格は「高騰」が予想されていますが、どうなるか。
本日行われる予定なので、楽しみ。