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『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

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2010年 09月 06日

パブロ・ベラスケス

パブロ・ベラスケスは、組合員130人ほどのUCPCOでは一番大きな農協。

たくさんの植生と共に完全オーガニックで作られるコーヒー豆は、
やわらかさと複雑さを合わせ持つ素晴らしい味わいだ。

コーヒーの果肉をミミズに食べさせて堆肥をつくるのは、かなり多くの農園でも
行われているが、ここでは、ミミズのおしっこを溜めておいて防虫剤として使って
いる。

水で薄めて、霧吹きに入れ、コーヒーの葉などにかけるんだそうだ。

パブロ・ベラスケス_e0159435_1853868.jpg
これがミミズのおしっこ 現地では「プリン」と呼ぶ。
「リ」にアクセントがあるので、食べるプリンとは、発音が違う。

by cafetenango | 2010-09-06 18:06 | ニカラグア(コーヒー)


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