>5月9日
14時過ぎにエクスクルーシブのオフィスを出発してタラスに向かう。
フランシスコ・メナ、シャサ、マイク、私の4人。
途中で昼食を取る。トウモロコシ、豚肉、バナナにチーズをかけて焼いたものなど
コスタリカっぽい食事に大満足。
まず始めに訪れたのがマイクロミル「フエンテ・タラス」。
8年前、大手ミルのチェリー買い取り価格がひどく安かったからとフエンテ・タラスを始めたきっかけを語るオーナー。
なぜ壁に「ようこそ」と書かれているのかとの質問には、
日本人の女の子がホームステイをしていたことがあるからだとのこと。
ここのコーヒーを先日偶然飲んだが、口当たりがまろやかで良い珈琲だった。
次の訪問先は、マイクロミル「フアナ・チュテ」。今年新設された新しいミル。
コーヒーが良く育つことからモンテス・デ・オロと名付けられた場所にあり、
化学薬品を使わない栽培にこだわっている。
土壌が燃えるように赤く、ビワ、バナナ、オレンジ、グラナディージャなど多種の植物と共に
コーヒーが植えられていたのが印象的だった。