『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

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2014年 04月 03日

サンタバルバラのコーヒー

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ホンジュラスのサンタバルバラといえば今ではスペシャルティコーヒーの名産地
として認識されるようになりました。それはカップオブエクセレンスのウイニング
ファームリストを見れば異論のないところでしょう。とりわけ高品質なのは小生産
者のマイクロロット。果実の熟した甘いフレーバーが誰にでもわかりやすく感じら
れます。

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【山の斜面はコーヒーが植えられている】
標高は1600m以上のところも多く、ポテンシャルは計り知れない。
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【ぎっしりとコーヒーに埋め尽くされた畑】
ここはもともと野菜が栽培されていた場所で、とても肥沃な土地なのだとか。

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【緑がとても綺麗で樹勢も良いですね】

木々は力強く、濃い緑で、いかにもすごいコーヒーが出来そう。このあたりの
区画はまだ2歳の木で樹齢が若い。これからが楽しみだ。

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【イエローカツーラも多く栽培されていました】

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【コーヒーチェリーは甘くて美味しい】
中のパーチメントを取りだす。これを洗って乾燥させて脱穀するとグリーン
コーヒーになる。

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【乾燥途中のパーチメント】
ここでもやはり網棚をつかって乾燥させている。高品質コーヒーは、網棚
(アフリカンベッド)を使って乾燥させるのは当たり前になってきている。

非常に意識の高い生産者が多く、まだまだホンジュラスからは素晴らしい
コーヒーが出てくるはず。

カフェテナンゴで現在販売しているサンタバルバラのコーヒー
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by cafetenango | 2014-04-03 21:44 | ホンジュラス(コーヒー)


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