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『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

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2008年 12月 07日

砂糖について その5

エルサルバドルにて

エルサルバドルの農園を訪問しにきた。

バスから降りて、カフェを探したが見当たらなかった。
一軒だけカフェとは言えないが、コーヒーを売っている店があったので、入る。

レジのところにオバチャンが一人いて、その後ろにはパーコレーターがある。
コーヒーを一杯注文。マグカップに熱いコーヒーを入れてくれた。
お金を払おうとすると、「1か2か?」と聞いてくる。
何のことだかよくわからない。

「1か2か?」と繰り返し聞くので、「何が?」と聞き返す。
オバチャンはグラニュー糖の入ったタッパーをドンとレジカウンターの上に置いた。

『砂糖はスプーン1杯?それとも2杯?』という意味だった。

『砂糖なし』という選択肢は用意されていないので、『1杯』にしてもらう。
タッパーにさしてあるスプーンで砂糖を入れると、そのままそのスプーンでかき混ぜてしまう。
そしてまたコーヒーのしたたるスプーンを砂糖の中に戻す。

コーヒーは薄くて、砂糖の味が効いていて、熱かった。

写真はコロンビアのカフェ  
砂糖について その5_e0159435_22181131.jpg

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by cafetenango | 2008-12-07 22:14 | その他


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