『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

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2010年 05月 25日

営業再開

明日5/26より営業します。

23日にニカラグアを出発して、エルサルバドル経由でパナマへ。そこで乗り換えてロスアンゼルス。
ロスのホテルで4時間寝て、成田へ。

この2日間ほぼ機内食しか食べていなかったので、つらかった。

休み中にオーダーをくれたお客様ありがとうございました。
明日から出荷していきます。
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by cafetenango | 2010-05-25 22:03 | ニカラグア(コーヒー)
2010年 05月 17日

Estoy en Esteli

Hoy en la tarde llege a Esteli.
Por aqui La computadora no tiene japones.
Por eso escribo en Espanol.
Manana voy a San juan del rio coco para conocer finca Pablo velasquez.

Yoshi
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by cafetenango | 2010-05-17 06:50
2010年 05月 10日

出張

本日、出発。

前日まで忙しく、準備が整わないままだったので、何か忘れているような気がして怖いが、
最低限の物でもなんとかなるものだ。

今回は2週間なので、すぐといえばすぐ帰ってくる。
向こうでブログの更新ができればいいが、ネット環境次第。

一応たまにチェックしてみてください。
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by cafetenango | 2010-05-10 08:01 | ニカラグア(コーヒー)
2010年 05月 01日

生豆の鮮度

【生豆】は「なままめ」とか「きまめ」と読む。

正式にはどっちで読めばいいの?と聞かれたらちょっと良く分からない。

しかし、「なままめ」と読んでおいたほうが『プロっぽく』聞こえることは確かだ。

コーヒー業界で「なま」と言ったら、ビールではなく【生豆】のこと。

コーヒーの鮮度には、2種類あり、一つは生豆の鮮度、もう一つは焙煎後の鮮度。

この両方の鮮度管理がきちんと出来ないとスペシャルティコーヒーは意味が無い。

カフェテナンゴでは、生豆は桐の箱に入れて保存している。
桐は、断熱効果や調湿効果が高く、中の生豆が外気の影響を受けにくい。

これからの季節は、生豆の鮮度が特に落ちてくるので、冬の間どのように保存されていたかが問われる。

現在のところ当店のラインナップで生豆のダメージは確認されていないので、安心しているが、
出張後は特に気をつけてカッピングしていこうと思っている。
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by cafetenango | 2010-05-01 16:52 | その他