『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

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2009年 07月 08日

テコナ ベーグルワークスでのコーヒーセミナー

千代田線の代々木公園駅近くにあるベーグル屋さん『テコナ ベーグルワークス』にて
コーヒー教室。

雨が降ったりやんだりの蒸し暑い天気。
カリタ式、コーノ式、ドーナツドリッパーの3種類の器具を使って味の出方や使い勝手などを
比べながら、抽出の練習するという内容。

カリタ式は3穴のドリッパー。コーノ式は円すい形、ドーナツドリッパーはコップのような独特の形。

どの器具を使っても美味しいコーヒーはできるが、それぞれの器具には適正な使い方があり、
それを理解することが重要。

1人前の粉の量や粉の細かさ、蒸らしの時間などいくつかのポイントを説明して、
実際にドリップをしてもらう。実技中心の内容なので、授業の90間分もあっという間だったと思う。

抽出はちょっとしたコツを覚えて、毎日繰り返しドリップしていれば、自然と上達するはず。

コーヒーメーカーをお使いの方も多かったので、今日覚えたことを活かして、
たまにハンドドリップをしてもらいたいですね。
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by cafetenango | 2009-07-08 21:08 | その他


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