『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

cafetenang.exblog.jp
ブログトップ
2009年 07月 11日

カッピング

カッピングとは「コーヒーの味見」のこと。

このカッピングでは、コーヒーの味や香りを様々な表現をつかって記述していく。

リンゴ、パイナップル、メロン、モモ、アプリコット、チョコレート、ビスケット、アーモンド、ワインなど
使われる表現は数多い。

カッピングが上達するためには、これらの味や香りを記憶して、コーヒーの中でそれらを見つけ出す
という作業を繰り返しやらなければならない。

月曜日に行うセミナーでは、カッピングについてもやる予定。
たくさんのフルーツを並べて、試食して、そしてカッピングする。

なかなか一人ではできないことなので、セミナーという形でないとやる機会がない。
明日はコーヒーの中に見つけることのできるフルーツを買いに行く予定。
[PR]

by cafetenango | 2009-07-11 19:36 | その他


<< カフェテナンゴのセミナー      カップオブエクセレンス グアテ... >>