『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

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2009年 08月 07日

エスプレッソのブレンド

今月末にバリスタ選手権の予選が行われる。

出場する予定のバリスタさんがカフェテナンゴに豆の相談に来ているので、
大会が終わるまで彼をバックアップすることにした。

完璧なブレンドを創って、予選を通過してもらいたいので、とりあえず彼の抽出するところと
当店の豆がエスプレッソでどんな味を表現できるのかを確かめる為に、ラッキーアイクレマス
ショールームに行って来た。

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最初に使用したのはラ・マルゾッコ。今回の大会ではシモネリを使用するそうだが、
とりあえずこのマシンで抽出してもらった。

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私も修行時代にエスプレッソマシンをいじっていたことがあるのだが、特に専門的に
マシンを使える人がいたわけではなく、自己流だった。

やはり大会に出るバリスタともなると、手慣れている。
出してもらったエスプレッソは今まで見たこともない綺麗なクレマで、感動した。
きちんと産地の味を表現できていたので、安心した。

美味しいが、あまり飲みすぎると気分が悪くなるので気をつけていたが、
やはり飲みすぎた。途中から口に含んだ後吐き出していたが、それでも胃がおかしく
なった。エスプレッソの飲みすぎには注意!

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ラッキーアイクレマスの社員さんが作ってくれた

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by cafetenango | 2009-08-07 19:27 | その他


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