『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

cafetenang.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 14日

フレンチプレス

コーヒーの抽出器具には色々ある。
最近、「フレンチプレス」がよく雑誌に載っているのを見かけるようになった。

フレンチプレスとは筒状のガラス容器にコーヒーの粉を入れてお湯を注ぎ、3~4分待ってからフィルターを押し下げて、飲む道具。

ペーパーフィルターと違い「コーヒーの油分」が液体に残り、より強いフレーバーを楽しめるということだが、
私は個人的にフレンチプレスで抽出したコーヒーが好きではない。

理由は『粉っぽい』から。

どう味わってみてもペーパーやネルでドリップしたコーヒーのほうが美味しいと思う。

水曜日の「ブレンドセミナー」では、フレンチプレスで抽出したものを試飲しようと思っているので、
只今実験中。

しかし、やっぱり美味しく思えない・・・。
[PR]

by cafetenango | 2009-12-14 17:28 | その他


<< フレンチプレス その2      コーヒーに合うお菓子は? >>