『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

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2009年 12月 15日

フレンチプレス その2

今日はバリスタのKさんが来店して、一緒にフレンチプレスで味の出方をチェック。
明日のセミナーのために基準となる抽出法を決めておかなければならない。

ボダムの説明書に書いてある淹れ方と雑誌などで解説されている淹れ方は少し違う。

お湯を注いでから「かき混ぜる」のがボダム式。

サイフォン抽出でも竹べらなどでかき混ぜるので、違和感はない。

Kさんが「粉の量」と「お湯の量」、「温度」、「メッシュ」を試行錯誤して一応マニュアルを作ってくれた。
それに基づいて、当店のブレンド「カフェテナンゴ」を淹れてくれたのがとても美味しかった。
甘酸っぱい感じがとても良く表現されていてプレスも悪くないと思い直す。

明日はフレンチプレスで淹れたコーヒーをたくさん飲むことになる。
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by cafetenango | 2009-12-15 23:07 | その他


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