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『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

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2011年 06月 24日

アイスコーヒー

もうアイスコーヒーの季節に突入。

節電が叫ばれるなかで、この時期で暑さ。

これからが心配だ。

さて、カフェテナンゴ深沢店ではアイスコーヒーのテイクアウトが
始まっている。一杯450円。中のカウンターで飲む場合は500円。

Fucasawa(フカサワ)という深煎りのオリジナルブレンドで作る
アイスコーヒーは、冷たくても口に含むと珈琲の香りがいっぱいに
広がる。

フカサワブレンドは、カフェテナンゴがある世田谷深沢から名前を
取っているので、地元深沢では人気の商品。

冬はカフェオレ用としておすすめしているが、夏はアイスコーヒー用
の珈琲豆として大活躍。

アイスコーヒーには、大きく分けて2種類。

作り置きするタイプと一杯一杯その都度作るタイプ。

「作り置き」は、昔ながらの喫茶店がよくやるヤグラを組んで寸胴に
落として冷蔵庫で保存しておくものと「水出し」で抽出して冷やして
おくものがある。

氷を入れたグラスに抽出したての熱い珈琲を注いで作る、一杯取りの
アイスコーヒーは、主にスペシャルティコーヒーを扱うカフェで出される。

ミルクやガムシロを入れて飲む場合は、作り置きタイプのほうが、液体と
して濃いので、適しているが、珈琲の香りを活かしてすっきりと飲みたい
ときには一杯取りのアイスコーヒーが良い。

これからの季節は、冷たいアイスコーヒーを楽しもう!

カフェテナンゴのお勧めする「アイスコーヒー用のコーヒー豆」

by cafetenango | 2011-06-24 12:56 | その他


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