2013年 07月 15日
午後はドン・アルトゥーロと山登り。農園の各区画を一緒に見て回った。 大きな商社でもないカフェテナンゴのような小さなコーヒー屋の為にオーナー自らが農園を 案内してくれるのだから感謝感謝である。 まずは現在カフェテナンゴで販売している【イエローナンセ】が育つ区画へ。 『イエローナンセ』とか『イエローブレンド』というのはロット名(商品名)である。(呼び方は違う が同一商品)出張報告からは話が逸れるがここでちょっと説明しておこう。 まず、イエローナンセの【ナンセ】というのは、黄色く小さな果物のこと。グアテマラではポピュ ラーな食べ物で道端やメルカド(市場)で袋詰めにされて売っているのをよく見かける。ただし これはグアテマラでも暑い地方で採れる果物なので、エル・インヘルト農園のような標高の高 いところでは育たない。 『イエローナンセ』というロットを構成している品種が、イエローカツーラ種とイエローカツアイ種。 コーヒーの実は通常赤く熟すのだが、これらは黄色く熟すもの。 その黄色く熟した実がナンセにそっくりだということで『イエローナンセ』という名前になっている。 【こんな感じで黄色く完熟!これはコーヒーの実であり、ナンセではありません】 『イエローブレンド』は、イエローカツーラとイエローカツアイの2種が混合だから、イエロー系品種 のブレンドということで。 前述したが、この二つは呼び方が違うが同一商品。 イエローカツーラとイエローカツアイを収穫して、混ぜ合わせて1つの商品を作っているわけでは なく、同一区画に混植されているものを摘み取っただけ。 どうしてそんなことになっているかというと、始めは【黄色く熟すコーヒー】ということで同じだと思っ ていたが、(2品種植えたつもりはなかった)後になってよく調べてみると実は2つの品種があった ことが判明。もう植えてしまったので分けることもできず、イエロー系の区画として現存しているわけ。 【ここで収穫されている】 コーヒーの皮の部分が黄色いだけで液体になってしまえば味はたいして違わないと思うのだが(実際 にそういうイエロー系のコーヒーはたくさんあるが)このイエローナンセは、口に含むと【黄色】を感じさ せる何かを持っている不思議な豆なのだ。 もうひとつ不思議なことがあって、豆粒が細長く、珍しい形をしている。通常は、イエロー系とはいって も豆粒の形は赤く熟すカツーラやカツアイとほとんど見分けがつかない。 しかし、このイエローナンセは、カツーラ、カツアイと言われてもにわかには信じがたい形をしている。 私はこれを使い始めた当初、本当にカツーラとカツアイなのかと疑った。 アルトゥーロに聞くと、アメリカのコーヒーロースターからも『おかしな形をしている』と指摘をうけたこと があるという。やはり私の他にも疑問を持った人がいたのだとなぜか嬉しくなった。 で、農園側も当然その豆面(まめづら)の特異さには気が付いていたので詳しく調べてみたらしいが、 結局なぜそんな形をしているのか分からなかったそうだ。 どこかで突然変異が起こった種をたまたま植えてしまったのだろうと考えるほかない。まあコーヒーも 他の植物と同じで亜種は数えきれないくらいあるんだろうから、そんな長細いカツーラ種があっても特 に驚かないが。 ということでこのイエローナンセ(イエローブレンド)は、数多くあるエル・インヘルト農園の商品の中でも 異彩を放っている。 この楽しいコーヒー豆がすくすく育つ【イエローナンセの現場】に足を踏み入れることができて、この珈 琲の奥深くにある何かに触れることが出来たような気がして、早く日本に帰ってイエローナンセを焙煎 したいなあと思った。 あれ、アルトゥーロと農園を巡ったことを書こうと思ったらイエローナンセの話で終わってしまった。 しょうがないから苗床で撮った写真を一枚最後に付けておこう。 Nance largo(ナンセ ラルゴ)と書いてある。ラルゴは、『長い』という意味。細長い粒のイエローナンセ ということです。ちなみに細長くない普通の丸っこいイエロー系も持っているらしい。 だからこそこういう札をつくって分けているんだろうけど。 カフェテナンゴで販売中のイエローナンセ (イエローブレンド)の購入はこちら 店頭では「7月のおすすめセット」として、ニカラグアのパブロ・ベラスケスと一緒に販売中。
by cafetenango
| 2013-07-15 19:00
| グアテマラ(コーヒー)
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