『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

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2013年 08月 05日

アンティグアの休日(2013中米出張)

グアテマラでの予定は全て終了。今回の出張で一日だけの「なにもない日」。

のんびりカフェでコーヒー飲んで、昼寝でもできれば疲れも取れるんだろうけど。
次の日にはエルサルバドルに行くのでバスチケットを買わなければいけない。

そしてグアテマラに来た時には必ずチェックするカフェがあるので、それらを巡って、
新しくできたカフェも開拓していかなきゃと朝から外に出る。

カフェに限らず結構新しいお店が多く2年の間に無くなってしまったお店も多い。

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【カフェ・ビエホ】

やってきました。カフェ・ビエホ。アンティグア内でも数少ない自家焙煎カフェ。パンも
焼いていてこちらも美味しい。朝ごはんをここで。

食べ終わって店内をウロウロしていたら、2年前に来た時には無かったラボを発見。
すかさず勝手に入ってみる。するとハビエル君という店員さんが入ってきてこのラボ
の説明をしてくれた。

昨今のスペシャルティコーヒーブームの影響なのかカッピングができるようになって
いる。もちろん一般のお客さんも料金を払えばカッピングさせてもらえる。コバンや
アカテナンゴなど生産エリアごとにコーヒーが揃えられていて勉強になりそう。これ
は楽しそう。

しかしそれよりも【オリジナルブレンドが作れる】というのが面白そうだったのでやっ
てみた。

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アカテナンゴ、アンティグア、コバン、フライハーネス、サン・マルコスなどなど各地の
焙煎豆がアクリルケースに入っているので、好きな産地のコーヒー豆を好きな割合
で入れて、1リブラの自分だけのブレンドを作ることができる。料金忘れたけど、そん
なに高くはなかった。

ブレンドすると割合をラベルに記載してくれる。これはアンティグアの友達へのお土
産にした。

ハビエル君とアドレス交換をしてカフェビエホを後にする。

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つぎに入ったのはは「エスプレッサルテ」。カテドラルの脇にある。2年前は無かった
ので今回初めての入店。

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おお!カリタやハリオの器具が売っている。

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ドリップスタンドも!

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ニューオリエンテ、サン・マルコス、アカテナンゴと各エリアの豆が揃えてある。

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エスプレッソもあるし、エアロプレス、V60など抽出方法を選べる。今のスペシャルティ
の流れですね。

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サン・マルコスの豆をハリオV60抽出でオーダー!ちゃんとタイマー使ってやっている。

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いただきま~す。

『コーヒーちょうだい』って注文する人にとっては、豆と抽出方法を選ばなければいけな
いのは面倒くさいかもしれない。そんなのなんだっていいよ!って。

次はいよいよエルサルバドル編に突入!
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by cafetenango | 2013-08-05 12:00 | グアテマラ(コーヒー)


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