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『世田谷コーヒー宣言』 スペシャルティコーヒー専門店カフェテナンゴの公式ブログ

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2009年 03月 10日

ラ・カンデリージャ農園 その6

コスタリカでは摘み取られたコーヒーの実を計量するとき、箱を使う。当然、サイズは決まっていて、
その箱をCajuela(カフエラ)という。1カフエラ、2カフエラ・・・・と数えていき、10カフエラで大きい箱1杯。

大きい箱が2杯で1キンタールの生豆に相当し、3杯で麻袋1袋に相当。と言われてもイメージしにくいと思うが・・・。

精製所に持ってきたら、すぐにこの箱で計量。持ってきた人に前金を払い、のちに残りを支払うというシステム。

倉庫を見せてもらう。ペルガミーノも麻袋に入って積まれていた。普通はビニールでできた袋(土のう袋)に入っている。

宿に帰って、夕食。Cacique(カシケ)というコスタリカの酒をリカルドがおごってくれた。
アルコール度30を越える強い酒。原料はカーニャ(サトウキビ)というから、ラムみたいなものか。

小さいグラスについで、ぐいっと一気に飲まされるので、空きっぱらには辛かった。

これにより、ロマンは撃沈!

写真はカフエラ これ10杯で大1箱分
ラ・カンデリージャ農園 その6_e0159435_15321985.jpg


これが大箱 トラックから直接箱に移して計量
ラ・カンデリージャ農園 その6_e0159435_15325096.jpg


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by cafetenango | 2009-03-10 15:36 | コスタリカ(コーヒー)


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